Tev-Dem

الأحزاب السياسية: تركيا تحارب من حارب الإرهاب وتؤكّد عدائها للشعب الكردي

0 3٬325

أشارت الأحزاب السياسية الكردية في بيان، بأن الاحتلال التركي يحارب المقاتلين الذين حاربوا الإرهاب، وأن بهجماتها تؤكّد عدائها للشعب الكردي، مؤكّدة الدولة التركية بممارساتها العدائية تقدّم خدمة للقوى المتطرفة وبذلك تهدد السلم والأمان في المنطقة والعالم بأسره.

بعد اجتماع الأحزاب السياسية الكردية الذي عُقد يوم أمس في مدينة قامشلو، أصدرت الأحزاب اليوم بياناً حول انتهاكات جيش الاحتلال التركي في باشور كردستان.

وجاء في نص البيان:

“على العكس من رسالة القائد عبد الله أوجلان والذي دعا فيها إلى تبني الحلول السلمية والديمقراطية لحل الأزمة القائمة في سوريا، في ذات الوقت الذي استقبل شعوب المنطقة والشعب التركي تلك الرسالة بارتياح كبير, بدأ الجيش التركي بشن هجمات واسعة النطاق ضد جنوب كردستان مستخدماً جميع صنوف الأسلحة من طيران مدفعية، وتتواصل هذه الهجمات الوحشية بشكل يومي مستهدفة القرى الكردية الآمنة مما أدى إلى استشهاد العشرات و جرح أعداد كبيرة من سكان تلك القرى بالإضافة إلى الخسائر الكبيرة في الممتلكات الخاصة.

ومن الواضح أن تركيا بهجماتها العدوانية تلك تستهدف أولئك المقاتلين الذين حاربوا الإرهاب في كركوك ومخمور وشنكال و كوباني تحت ذرائع واهية. وفي الحقيقة أن الدولة التركية تستهدف من هجمتها تلك المكتسبات التي تحققت في جنوب كردستان منذ ثلاثة عقود, دون أي مراعاة لسيادة العراق كدولة جارة مخالفةً بذلك جميع المواثيق والعهود الدولية .

إن هذا السلوك العدواني السافر من جانب حكومة العدالة والتنمية تؤكّد عداؤها اللامحدود للشعب الكردي ومكتسباته القومية واحتلال باشور  كردستان لتتكرر بذلك مأساة عفرين .

نحن ممثلو الأحزاب الكردية في شمال وشمال شرق سوريا في الوقت الذي نشجب وندين هذا العدوان بأشد العبارات نناشد جميع الأحزاب والقوى الكردستانية لاستنكاره وإدانته, كما ندعو الحكومة العراقية وحكومة إقليم كردستان إلى اتخاذ جميع التدابير للوقوف ضد العدوان وإيقافه بجميع الوسائل السياسية الممكنة, كما نطالب المجتمع الدولي وجميع المنظمات الدولية بالضغط على حكومة العدالة والتنمية في تركيا لوقف هذا العدوان والعمل على ايجاد الحلول للمشاكل العالقة بالطرق السلمية.

كما أننا نحذّر تلك الدول بأن الدولة التركية بممارساتها العدائية تلك إنما تقدّم خدمة للقوى المتطرّفة وبذلك تهدد السلم والأمان في المنطقة والعالم بأسره”.

والأحزاب التي وقّعت على هذا البيان هي:

·       حزب الاتحاد الديمقراطي PYD.

·       حزب السلام الديمقراطي الكردستاني

·       البارتي الديمقراطي الكوردستاني – سوريا

·       الحزب الديمقراطي الكردي السوري

·       حزب الخضر الكردستاني

·       حزب التجمع الوطني الكردستاني

·       الاتحاد الليبرالي الكوردستاني

·       حزب الوفاق الديمقراطي الكردي السوري

·       حزب اليسار الديمقراطي الكردي في سوريا

·       حزب التأخي الكوردستاني

·       حزب الوحدة الديمقراطي الكردي في سوريا (يكيتي)

·       حركة الاصلاح

·       حزب الشغيلة الكردستاني

·       الحزب الديمقراطي الكردي في سوريا (البارتي)

·       الحزب اليساري الكردي في سوريا

·       حزب التغيير الديمقراطي الكردستاني

·       حركة التجديد الكردستاني

·       الحزب الشيوعي الكُردستاني KKP

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.