Tev-Dem

’كونفرانس شبيبة الشرق الأوسط، لتعزيز دور الشبيبة في ريادة المجتمع‘

0 24

أكد عضو اللجنة التحضيرية للكونفرانس الثاني لشبيبة الشرق الأوسط عاكف مصطفى استمرار التحضيرات لأجل عقد الكونفرانس الثاني لشبيبة الشرق الأوسط، في روج آفا. مصطفى نوه بأن من أهداف الكونفرانس تعزيز دور الشبيبة في قيادة مجتمعات الشرق الأوسط، ونشر نهج الأمة الديمقراطية كحل أمثل لقضايا الشرق الأوسط.

تستعد المنظمات والحركات الشبابية في عدد من دول الشرق الأوسط لعقد الكونفرانس الثاني لشبيبة الشرق الأوسط في مناطق روج آفا، بناء على مقررات الكونفرانس الأول الذي عقد في مدينة آمد في باكور كردستان.

عضو اللجنة التحضيرية للكونفرانس الثاني لشبيبة الشرق الأوسط عاكف مصطفى تحدث لوكالة أنباء هاوار حول خلفيات واستعدادات وأهداف الكونفرانس.

‘يعقد الكونفرانس بناء على مقررات الكونفرانس الأول‘

وبحسب مصطفى فإن التحضير للكونفرانس بدأ منذ اختتام الكونفرانس الأول الذي عقد شهر آذار من عام 2015 في مدينة آمد في باكور كردستان، وقال بهذا الصدد “عقد الكونفرانس الأول عام 2015 في مدينة آمد في باكور كردستان وشارك فيه مندوبون عن منظمات شبابية في سوريا وروج آفا، وكان أحد مقررات الكونفرانس هو عقد الكونفرانس الثاني في روج آفا، لأن روج باتت تمثل ساحة مهمة لنضال الشعوب من أجل الديمقراطية.  وتمخض عن الكونفرانس تشكيل منسقية لمتابعة مقررات الكونفرانس الأول وتنفيذ قراراته. وعقدت المنسقية اجتماعها الأول في العاصمة اللبنانية بيروت شهر تشرين الثاني عام 2015 بحضور ممثلين عن سوريا وروج آفا إضافة إلى العديد من الحركات الشبابية الديمقراطية واليسارية من العراق وتركيا وباكور كردستان وقبرص.”

‘اللجنة التحضيرية تواصل لقاءاتها مع مختلف المنظمات الشبابية‘

مصطفى أكد أن التحضيرات جارية على قدم وساق لأجل عقد الكونفرانس الثاني خلال أشهر “يتم الآن الإعداد لعقد الكونفرانس الثاني في روج آفا، وفي هذا الإطار عقد في شهر أيار من العام الجاري اجتماع موسع في مدينة السليمانية في باشور كردستان وتم التأكيد على ضرورة عقد الكونفرانس الثاني، وعليه يتم الآن في روج آفا الاستعداد لعقد هذا الكونفرانس، حيث تم تشكيل لجنة تحضيرية تعمل حالياً للتواصل مع جميع الحركات الشبابية والأحزاب السياسية الكردية والعربية والسريانية والأرمنية وغيرها. ومن المقرر أن تعقد اللجنة التحضيرية قريباً مؤتمراً صحفياً للكشف عن نتائج نشاطاتها وتحضيراتها.”

من أهداف الكونفرانس أن تتبوأ الشبيبة دور الطليعة في حل قضايا الشرق الأوسط

وعن أهداف عقد هذا الكونفرانس قال مصطفى إنهم يسعون إلى تعزيز دور الشبيبة بما يمكنها من تبوء دورها الطليعي في قيادة المجتمع “فكما نعلم جميعاً فإن الشرق الأوسط تحول إلى مركز للفوضى وبرزت فيه العديد من الأزمات، وبما أن فئة الشبيبة هي طليعة المجتمعات، وهي القوة الأكثر فعالية في المجتمع، لذلك نسعى إلى أن تتبوأ الشبيبة دور الطليعة لمجتمع الشرق الأوسط وبالتالي إنقاذ الشرق الأوسط والقضاء على الأزمات المستفحلة، واستعادة الدور التاريخي للشرق الأوسط كمهد للحضارة والحياة التشاركية وتعزيز المجتمع الأخلاقي والسياسي.”

نشر نهج الأمة الديمقراطية في سائر الشرق الأوسط

كما نوه عاكف مصطفى بأن من أهداف الكونفرانس أيضاً نشر نهج الأمة الديمقراطية في الشرق الأوسط “الهدف الثاني هو نشر نهج ثورة الشعوب الديمقراطية في الشرق الأوسط، وألا يبقى نهج الأمة الديمقراطية محصوراً في روج آفا، بل نسعى إلى أن ينتشر هذا النهج في سائر الشرق الأوسط، لأن نهج الأمة الديمقراطية يعتبر الحل الأمثل لجميع أزمات الشرق الأوسط.”

وناشد عضو اللجنة التحضيرية للكونفرانس الثاني لشبيبة الشرق الأوسط في ختام تصريحه جميع المنظمات والحركات الشبابية الديمقراطية والثورية واليسارية والشيوعية للمشاركة في هذا الكونفرانس، وقال “نعمل سوية من أجل إنهاء أزمات الشرق الأوسط وبناء شرق أوسط ديمقراطي وبناء المجتمع السياسي والأخلاقي.”

يذكر أن الكونفرانس الأول للشبيبة في الشرق الأوسط عقد في 13 آذار عام 2015 في مدينة آمد في باكور كردستان، وتضمنت مقررات الكونفرانس عقد الكونفرانس الثاني في روج آفا، وتمخض عنها تشكيل منسقية متابعة، وعقدت المنسقية اجتماعاً في العاصمة اللبنانية بيروت في 20-21 تشرين الثاني عام 2016. وفي إطار التحضيرات للكونفرانس عقد اجتماع في مدينة السليمانية في 25 أيار 2015.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.