Tev-Dem

تركيا استخدمت غاز الكلور في عفرين ويجب أن تحاسب

0 138

 

قامشلو- قال الرئيس المشترك لمجلس العدالة في مقاطعة الجزيرة لقمان ابراهيم إن الدولة التركية استخدمت غاز الكلور ضد المدنيين في عفرين، وأشار إلى أن هجمات تركيا على عفرين انتهاك لجميع القوانين الدولية ويجب أن تحاكم.

تشن دولة الاحتلال التركي منذ الـ 20 من كانون الثاني المنصرم هجمات على إقليم عفرين، واستخدمت في الـ 16 من شباط الجاري غاز الكلور ضد المدنيين في قرية أرندة بعفرين. أصيب نتيجتها 6 مواطنين بحالات تسمم بالغاز حالة اثنين منهم خطرة.

وحول الموضوع أصدر المجلس الصحي وأعضاء المخبر الطبي في مقاطعة عفرين بياناً خلال مؤتمر صحفي كشفوا فيه استخدام تركيا لغاز الكلور المحرم دولياً.

وفي هذا السياق تحدث الرئيس المشترك لمجلس العدالة في مقاطعة الجزيرة لقمان ابراهيم لوكالتنا حول استخدام تركيا لغاز الكلور.

“الكلور يؤثر على كافة الأحياء”

أوضح الرئيس المشترك لمجلس العدالة في مقاطعة الجزيرة لقمان ابراهيم أن غاز الكلور لا يؤثر فقط على البشر إنما يؤثر على كافة الأحياء، وقال:” غاز الكلور يؤثر على الجلد والعينين والأنف. ونتيجة استنشاق هذا الغاز يفقد الأشخاص حياتهم. الغاز يؤثر أيضاً على الطبيعة والحياة فيها، تحترق النباتات في الأماكن التي تتعرض لهذا الغاز ولا تنمو بعدها، تفقد التربة خصوبتها لهذا يعد هذا الغاز محرماً وفق القوانين الدولية”.

“الصمت الدولي انتهاك لجميع القوانين”

أشار ابراهيم إلى أن المجتمع الدولي في عام 1966 حرم تخزين واستخدام الأسلحة الكيماوية تحت أي ظرف وفق معاهدة تحريم الأسلحة الكيماوية وتابع بالقول:” مؤخراً عقد اتفاق باريس عام1993 الذي حرم استخدام غاز الكلور بشكل رسمي. وبحسب اتفاق باريس فإن الدولة التي تستخدم غاز الكلور ستحاكم وتحاسب. ولكننا نرى أن الدولة التركية تستخدم غاز الكلور ضد المدنيين دون أن نسمع أي صوت من المجتمع الدولي الذي التزم الصمت حيال هذا الاستخدام للغاز. ندين هذا الصمت الذي يعتبر انتهاكاً للقانون الدولي”.

ولفت لقمان ابراهيم خلال حديثه إلى أن استخدام الأسلحة الكيماوية ضد المقاتلين محرم أيضاً، وقال:” استخدام الأسلحة الكيماوية ضد المقاتلين محرم، الدولة التركية تمارس كل إرهابها على المدنيين وهذا غير مقبول. يجب أن تتحرك دول العالم بسرعة وتحاسب أردوغان”.

أوضح لقمان أن الدولة التركية التي تعتبر ثاني أقوى دولة في حلف الناتو لم تستطع كسر مقاومة العصر وتابع بالقول:” الدولة التركية لا تستطيع كسر مقاومة العصر، لذلك تلجأ إلى استخدام الأسلحة المحرمة والأساليب المخالفة للقوانين الدولية في هجماتها. أهالي عفرين سيقاومون حتى النهاية ويحمون أرضهم”.

“يجب أن تحاكم الدولة التركية”

الرئيس المشترك لمجلس العدالة في مقاطعة الجزيرة لقمان ابراهيم قال في نهاية حديثه إنه يجب محاكمة الدولة التركية على استخدامها الأسلحة الكيماوية وممارساتها الإرهابية ضد المدنيين في عفرين ويجب أن تحاسب “تنتهك تركيا القوانين الدولية وتستخدم كافة أنواع الأسلحة بما فيها الأسلحة الكيماوية ضد المدنيين. يجب أن تُحاكم وتُحاسب”.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.